A logística está presente em todos os aspectos da nossa rotina. É necessário muito esforço e comprometimento para que tenhamos produtos de qualidade nas gôndolas dos supermercados e na nossa mesa diariamente. Principalmente quando falamos em derivados do leite, uma matéria-prima altamente perecível e que depende de processos rigorosos para captação, armazenamento e transporte.

Por este motivo, a qualidade dos produtos que chegam à mesa do consumidor depende do empenho de todos os elos da cadeia produtiva.

Nos últimos anos, investimentos no bem-estar animal, genética, alimentação, equipamentos e em tecnologia elevou a competitividade e a produtividade do setor. Um estudo realizado pelo portal Milkpoint  entre os anos de 2001 e 2020 com os 100 maiores produtores de leite do país, apontou um aumento de 252% no volume de leite produzido diariamente.

Estes avanços exigem ainda mais cuidado e melhorias no processo logístico envolvido no transporte de leite a granel. Um grande desafio para transportadores já que é preciso garantir a segurança sanitária e físico-química da matéria-prima, durante todo o percurso entre a fazenda e a indústria.

Este tipo de precaução começa ainda na propriedade rural, com a higienização das salas de ordenha e cuidados com o acondicionamento do leite in natura nos tanques de resfriamento.

O trabalho do motorista é extremamente importante para a qualidade e segurança da matéria-prima. Afinal, além do transporte, ele é responsável pela qualidade do leite cru. Para isso, ele precisa observar e contribuir para a conservação do veículo e do tanque isotérmico, bombas e mangueiras.

O motorista ainda deve proceder com testes de qualidade do leite captado na propriedade, registrar o volume e temperatura e efetuar a coleta e o acondicionamento de amostras. Assim, o transportador é elo fundamental para garantir os padrões mínimos de qualidade exigidos pela legislação brasileira e pela indústria.

Outro ponto fundamental para melhorar do processo logístico é a utilização de sistemas de gestão para realizar otimização de rotas, controlar veículos e equipamentos e monitorar indicadores. Com isso, toda a cadeia produtora se profissionaliza e tem um ganho de produtividade e qualidade.

Dessa forma, o transporte a granel está diretamente relacionado a qualidade do leite que chega à indústria, exercendo influência sobre aspectos como higiene, temperatura, contaminação, adulteração e proliferação de microrganismos. Observando todo o processo logístico é possível assegurar um produto de qualidade, trazendo benefícios competitivos, segurança alimentar e retorno financeiro para todos os envolvidos.

Texto por: Hervandil Prestes – Key Account na KMM

Leopoldo Suarez

Leopoldo Suarez

Executive Director & Partner | nstech

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